Nexperia、省スペースCFP3-HP封止の 車載用プレーナー型ショットキー・ダイオードを提供

二月 14, 2024

Nijmegen -- 小型ながら優れた放熱性を実現

世界的な半導体メーカーのNexperiaはCFP3-HPに封止された22種類の新しいプレーナー型ショットキー・ダイオード製品ラインナップの提供を開始すると発表しました。この製品ラインナップには11種類の産業用製品と11種類のAEC-Q101車載規格準拠製品で構成されています。今回のリリースは特に車載アプリケーションにおいて、SMxパッケージからより小型のCFPパッケージに移行するメーカーが増えてきた状況に対応するものです。新しいダイオード製品はDC-DC変換、フリーホイール、逆接保護、ORingアプリケーションでの使用に適しています。

可能な限り柔軟な設計を実現するため、このポートフォリオには30Vから100Vまでの逆電圧VR(max)、1Aから3Aまでの順電流IF(average)を持つ製品が用意されています。

CFP3-HPは露出型のヒートシンクを備えているため、このような小型サイズ(3.7mm x 1.8mm x 0.9mm)にもかかわらず最高レベルの放熱性(Ptot)を有しています。

Nexperiaのパワー・バイポーラ・ディスクリート担当プロダクト・グループ・マネージャーのFrank Matschullatは「CFPをはじめとする小型パッケージへの移行が進む傾向にNexperiaは積極的に対応し、パッケージング・イノベーションに力を入れています」と述べ、さらに「生産能力拡大に多額の投資を実施したおかげでCFPパッケージ製品のニーズ拡大にも対応する準備が整っており、今後3年間の市場予測より多くの量を供給可能です。270種類を超える広範なCFPパッケージ製品ラインナップの最新製品として、新たに今回発表したダイオードが加わります。

独自の銅クリップを用いて設計されたこれらのパッケージは効率性と省スペースの両立という厳しい要求を満たしています。CFPパッケージはNexperiaのショットキー整流器、リカバリ整流器などのさまざまなパワー・ダイオード技術に使用されているほか、バイポーラ・トランジスタにも使用できると見られており、非常に多様な製品に利用可能です。今回の発表により、Nexperiaのパッケージング・イノベーションにおけるリーダーとしての地位がさらに強固なものとなります。信頼できるサプライチェーンを持つ半導体メーカーであるNexperia が、お客様に最も広範なデバイス・オプションを提供します。

NexperiaのCFP3-HPに封止されたプレーナー型ショットキーについて詳しくは www.nexperia.com/cfpをご覧ください。

Nexperiaについて

オランダに本社を置くNexperiaはヨーロッパの豊かな歴史を持ち、欧州、アジア、米国で15,000人以上の従業員を擁するグローバル半導体企業です。Nexperiaは必要不可欠な半導体の開発・製造におけるエキスパートとして、自動車、産業からモバイル、コンシューマ向けアプリケーションまで、世界のほぼすべての電子機器の基本機能を実現する部品を提供しています。世界のお客様に向けてサービスを提供しており、製品の年間出荷台数は1,000億以上に及びます。Nexperiaの製品はプロセス、サイズ、消費電力、性能における効率性のベンチマークとして高い評価を得ています。Nexperiaは革新性、効率性、持続可能性、厳しい業界要件への対応に注力しており、そのことは充実したIPポートフォリオ、製品ラインナップの拡充、IATF16949、ISO9001、ISO14001、ISO45001規格への準拠に現れています。

Nexperia: Efficiency wins.

プレスリリースに関するお問い合わせ先

株式会社ピー・ディ・エスインターナショナル

〒102-0083 東京都千代田区麹町3-2-6 麹町本多ビル2A

Tel: 03-3288-7264 Fax: 03-3288-6936

Email: nexperia_pr@pds-international.com

※在宅勤務を実施中のため、お問い合わせはメールあるいは

PDS鈴木 (090-5579-4897) までお願いいたします。